Производитель серии универсальных фрезерных станков 6Т83г - Горьковский завод фрезерных станков, основанный в 1931 году.
Завод специализируется на выпуске широкой гаммы универсальных фрезерных станков, а, также, фрезерных станков с УЦИ и ЧПУ, и является одним из наиболее известных станкостроительных предприятий в России.
Производство фрезерных станков на Горьковском станкостроительном заводе началось в 1932 году.
В 1985 году завод начал выпуск серию горизонтальных консольно-фрезерных станков 6Т82 и 6Т83, которые являются дальнейшим развитием станков аналогичных моделей серии Р (6Р82, 6Р83)
Горизонтальный консольно-фрезерный станок 6Т83Г сконструирован на основе базовой модели 6Т83Г-1 с высокой степенью унификации функциональных узлов и деталей.
Консольно-фрезерные станки моделей 6Т83Г предназначены для фрезерования всевозможных деталей из стали, чугуна и цветных металлов цилиндрическими, дисковыми, фасонными, угловыми, торцовыми, концевыми и другими фрезами в условиях индивидуального и серийного производства. Возможность настройки станка на различные полуавтоматические и автоматические циклы позволяет успешно использовать станки для выполнения работ операционного характера в поточных и автоматических линиях в крупносерийном производстве.
По сравнению с ранее выпускавшимися станками серии Р (6Р82Г, 6Р83Г) в станках серии Т (6Т82Г, 6Т83Г) увеличены частоты вращения шпинделя, скорости быстрых перемещений и подач стола. Для удобства перемещения стола вручную маховик помещен с передней стороны станка.
Универсальный консольно-фрезерный станок модели 6Т82 отличается от горизонтального консольно-фрезерного станка модели 6Т82Г тем, что его стол может быть повернут вокруг вертикальной оси на угол до 45° в обе стороны, тогда как стол станка модели 6Т82Г — неповоротный.
Станки модели 6Т83Г отличаются от станков 6Т82Г увеличенными размерами рабочего стола и более мощным двигателем главного движения.
Горизонтальный быстроходный консольно-фрезерный станок модели 6Т82ГБ отличается от станка модели 6Т82Г наличием более высоких чисел оборотов шпинделя и подач стола.
На станке можно обрабатывать вертикальные и горизонтальные плоскости, пазы, углы, рамки, зубчатые колеса и т.д. На станке модели 6Т83 можно фрезеровать всевозможные спирали, для чего стол его поворачивается вокруг своей вертикальной оси.
Станки предназначены для выполнения различных фрезерных работ в условиях как индивидуального, так и крупносерийного производства. В условиях крупносерийного производства станки могут быть успешно использованы также для выполнения работ операционного характера.
Техническая характеристика и высокая жесткость станков позволяют полностью использовать возможности как быстрорежущего, так и твердосплавного инструмента.
Технологические возможности станка могут быть расширены с применением делительной головки, поворотного круглого стола, накладной универсальной головки и других приспособлений.
Станки автоматизированы и могут быть настроены на различные, автоматические циклы, что повышает производительность труда, исключает необходимость обслуживания станков рабочими высокой квалификации и облегчает возможность организации многостаночного обслуживания.
На базе станка 6Т83Г разработан специальный станок ГФ2797 с увеличенным на 100 мм расстоянием от оси (торца) шпинделя до рабочей поверхности стола и механизмом пропорционального (в 2 раза) замедления рабочей подачи.
Особенностями конструкции станка являются:
широкие диапазоны величин подач стола;
быстросменное крепление инструмента;
наличие механизма замедления подачи;
замедление рабочей подачи в автоматическом цикле;
возможность работы в автоматических циклах, включая обработку по рамке;
автоматическая смазка узлов;
применение бесконтактных быстродействующих электромагнитных муфт в приводе подач;
повышенная точность станка за счет расположения винта поперечной подачи но оси фрезы;
возможность перемещения стола одновременно по двум и трем координатам;
возможность применения электродвигателя постоянного тока в приводе подач;
возможная дальнейшая автоматизация станков за счет применения цифровой индикации и устройств оперативного управления.
Для сокращения вспомогательного времени и удобства управления в станках предусматриваются:
дублированное управление кнопочно-рукояточпого типа (спереди и с левой стороны станка);
пуск и останов шпинделя и включение быстрых ходов станка при помощи кнопок;
управление движениями стола от рукояток, направление поворота которых совпадает с направлением движения стола;
изменение скоростей и подач с помощью однорукояточных выборочных механизмов, позволяющих получать любую скорость или подачу поповоротом лимба без прохождения промежуточных ступеней;