Токарный станок с числовым программным управлением 16Б16Т1 предназначен для токарной обработки деталей типа тел вращения с прямолинейным, ступенчатым и криволинейным профилем, в том числе, для нарезания резьб в полуавтоматическом режиме в патроне и центрах; используется в мелкосерийном и серийном производстве.
Токарный станок 16Б16Т1 обрабатывает заготовки "Диск" с максимальным диаметром над станиной - Ø 320 мм, заготовки "Вал" с максимальным диаметром над суппортом Ø 125 мм и длиной до 750 мм. Для обработки прутка в шинделе предусмотрено сквозное отверстие Ø 37 мм, максимальный диаметр прутка Ø 36 мм.
Шпиндель станка получает 18 скоростей вращения в диапазоне от 40 до 2000 об/мин от 2-х скоростного реверсивного асинхронного электродвигателя через автоматическую 9-и ступенчатую коробку передач в передней бабке.
Передний конец шпинделя станка 16Б16Т1 выполнен по ГОСТ 12593 (Концы шпинделей фланцевые под поворотную шайбу и фланцы зажимных устройств) (DIN 55027, ИСО 702-3-75) под поворотную шайбу, с центрирующим коротким конусом:
Номинальный диаметр конуса D = 106,375 мм, условный размер конца шпинделя - 6 Внутренний (инструментальный) конус шпинделя - Морзе 6 Стандартный диаметр токарного патрона - Ø 200, Ø 250 мм, исполнение - тип 2 (под поворотную шайбу) Диаметр сквозного отверстия - Ø 37 мм Наибольший диаметр прутка - Ø 36 мм
Управление токарным станком 16Б16Т1 осуществляется от программы, вводимой в память управляющей системы с пульта оперативного управления или с кассеты внешней памяти. Станок может быть использован в механических цехах машиностроительных заводов с единичным повторяющимся, мелкосерийным и серийным производством.
Станок имеет оперативную систему программного управления «Электроника НЦ-31», которая обеспечивает оперативный ввод управляющей программы, редактирование с клавиатуры пульта непосредственно на рабочем месте, исполнение программ обработки и управление станком. Ввод программы может производиться также с кассеты внешней памяти.
В настоящее время станок 16Б16Т1 комплектуется современной системой ЧПУ NC-201(М).
Привод подач осуществляется винтовыми парами качения и высомоментными двигателями постоянного тока с фотоимпульсными датчиками обратной связи, обеспечивающими бесступенчатое регулирование продольных и поперечных подач.
Привод станка — от двухскоростного реверсируемого асинхронного электродвигателя в сочетании с автоматической коробкой скоростей и механическим перебором, обеспечивающим программирование 12 ступеней частот вращения шпинделя в каждом из двух диапазонов.
Высокоточные подшипники качения обеспечивают высокую точность и жесткость опор. Зажим обрабатываемой детали может производиться в патроне с помощью пневмоцилиндра, управляемого от педали.
Задняя бабка имеет электрический привод пиноли, управляемый от педали, и вращающийся центр.
Станок имеет передний и задний однопозиционные быстросменные резцедержатели.
Направляющие продольных и поперечных салазок и винтовые пары качения имеют импульсную автоматическую смазку.
Загрузка заготовок и выгрузка деталей производятся вручную.
При наружной обработке СОЖ в зону обработки подается сверху, при сверлении и расточке — в торец детали.
Корректированный уровень звуковой мощности LpA не должен превышать 96 дБА.
Среднеквадратичные значения виброскорости на рабочем месте составляют 25% нормы по ГОСТ 12.2.009—80.
Класс точности станка по ГОСТ 8—77: П (повышенная) — при проверке на соответствие ГОСТ 18097—72; Н (нормальная) — при проверке на соответствие РТМ2 Н70-1—78.
Шероховатость обработанных цилиндрических и конических поверхностей Ra=2,5 мкм.